Новости и аналитика Новости Президент РФ призвал ускорить принятие законопроекта о борьбе с контрафактной продукцией

Президент РФ призвал ускорить принятие законопроекта о борьбе с контрафактной продукцией

Президент РФ Владимир Путин призвал депутатов Госдумы ускорить принятие законопроекта, направленного на борьбу с незаконно произведенной продукцией легкой промышленности.

"Контрафакт – одна из самых больных тем для отечественной легкой промышленности. Решение этой проблемы прежде всего означает создание прозрачной, цивилизованной среды в отрасли", – отметил глава государства на совещании в Вологде по ситуации в легкой промышленности и ее сырьевом обеспечении, состоявшемся 7 марта.

Президент подчеркнул, что объем рынка легкой промышленности составляет примерно 2,8 трлн руб., а доля российских товаров в нем – всего около 25%. "Примерно треть рынка, что особенно печально, занимают незаконно произведенные и нелегально ввезенные товары", – отметил он.

Путин напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, направленный на создание условий для уничтожения изъятой из оборота продукции легкой промышленности в целях исключения возможности ее легализации. Документом предлагается внести изменения в УПК и КоАП РФ, исключающие такой способ распоряжения товарами легкой промышленности, перешедшими по разным основаниям в собственность государства, как их передача соответствующим организациям. "Прошу депутатов Государственной Думы ускорить принятие этого закона. Только решительные меры могут оградить отрасль от недобросовестной конкуренции", – сказал президент.

Кроме того, глава государства предложил распространить подобную практику борьбы с контрафактом на весь Таможенный союз и сообщил, что этот вопрос будет обсужден с руководителями Белоруссии и Казахстана.

Источник: ИА "ГАРАНТ"