Новости и аналитика Новости Минфин намерен сделать бюджетную систему прозрачной и открытой для граждан

Минфин намерен сделать бюджетную систему прозрачной и открытой для граждан

Россия планирует войти в пятерку стран-лидеров по индексу прозрачности бюджета. Об этом на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства первый заместитель Министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

В частности, министерство намерено сделать прозрачными не только финансовые показатели самого бюджета, но и связать их с конкретными конечными результатами государственных расходов. Это должно создать условия для повышения операционной эффективности всей системы управления бюджетом.

"Прежде всего, очень важно, чтобы информация об общественных финансах стала достоянием граждан и служила целям повышения эффективности госуправления", – отметила Нестеренко.

По ее словам, для реализации указанных задач потребуется создать эффективную систему взаимодействия с информационными системами других ведомств, единые правила классификации нефинансовой информации и отработать методику взаимодействия между системами различных ведомств, отметила она.

Заместитель министра подчеркнула, что Минфин России уже запустил тестовую версию единого портала бюджетной системы РФ. Общественное обсуждение проекта пройдет, в частности, на площадке Экспертного совета при Правительстве РФ. Весь цикл формирования, консолидации, сбора бюджетной отчетности планируется осуществлять в системе электронного бюджета уже с 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"