Новости и аналитика Новости Госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов на 2013-2020 гг. одобрена правительством

Госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов на 2013-2020 гг. одобрена правительством

Правительство РФ в ходе сегодняшнего заседания одобрило государственную программу "Воспроизводство и использование природных ресурсов" на 2013-2020 гг.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что в рамках программы должны быть решены важнейшие вопросы, которые связаны с использованием и сохранением минерально-сырьевых, водных и охотничьих ресурсов. Общий объем финансирования программы – более 3,5 трлн руб., в том числе из средств федерального бюджета – около 700 млрд, из консолидированных бюджетов субъектов федерации – более 100 млрд. Большую часть средств, более 2,8 трлн, планируется привлечь из внебюджетных источников за счет средств недропользователей.

Премьер обозначил несколько ключевых задач, вытекающих из программы. Первая – продолжение работы по созданию современных геологических карт территории России. "Нам нужна достоверная информация о недрах, включая недра континентального шельфа и другие места, которые в настоящий момент пока еще слабо исследованы… Только оперируя полными данными о природных ресурсах, можно осваивать минерально-сырьевую базу страны, развивать и топливно-энергетический комплекс, и агрохимический комплекс, и строительную индустрию, атомную промышленность, металлургию".

Вторая задача – внедрение в производство современных водосберегающих технологий, снижение уровня транспортных потерь воды, установка систем учета на водозаборах и в квартирах. "От этого зависит и снабжение городов и поселков нормальной водой, и здоровье наших граждан, и развитие, конечно, промышленности, энергетики. Кроме того, в рамках государственной программы должна быть укреплена безопасность и надежность существующих гидротехнических сооружений – необходимо строить новые дамбы, новые плотины", – подчеркнул премьер.

Третья задача – системная работа по охране и воспроизводству животного мира, лесных экосистем. Более действенным должен стать федеральный государственный охотничий надзор, отметил Медведев.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, в свою очередь, отметил, что запланированные объемы бюджетного финансирования в целом соответствуют предельным лимитам расходов федерального бюджета на реализацию программы, доведенным Минфином России. Однако, по мнению министра, предложенные Минфином схемы финансирования программ по годам вносят существенную диспропорцию в обеспечение реализации программных мероприятий.

В связи с этим Дмитрий Медведев поручил в недельный срок доработать вопросы финансирования госпрограммы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"