Новости и аналитика Новости Многодетных матерей, возможно, снова будут награждать почетным знаком "Мать-героиня"

Многодетных матерей, возможно, снова будут награждать почетным знаком "Мать-героиня"

Депутат Госдумы Михаил Сердюк подготовил законопроект "Об установлении почетного звания "Мать-героиня Российской Федерации". Документом предлагается возродить традицию награждения многодетных матерей почетным знаком "Мать-героиня".

Автор законопроекта отметил, что последний раз женщины в нашей стране награждались орденом "Мать-героиня" в ноябре 1991 года. "Как советская награда знак перестал существовать с развалом Советского Союза. В новой России, когда переходили от советского к российскому, в этом вопросе правопреемственности не произошло", – отмечает Сердюк.

Депутат предлагает не только вернуть звание, но и пересмотреть условия его присвоения. Ранее на орден "Мать-героиня" могла претендовать только женщина с 10 детьми, законопроектом же предлагается награждать знаком женщину, родившую и воспитавшую пятерых детей, в том числе усыновленных.

Внешний вид знака, по мнению Сердюка, будет определен в ходе широкого обсуждения.  Ранее орден представлял собой пятиконечную звезду с надписью "Мать-героиня".

Также автор законопроекта предлагает предоставлять награжденным финансовые льготы. "Льготы, соответствующие столь высокому званию, будем обсуждать с общественностью, чиновниками, представителями всех заинтересованных министерств и ведомств, а затем выйдем за поддержкой к президенту страны", – сообщил Сердюк.

Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отмечает, что сейчас федеральном уровне существует только одна награда, поощряющая многодетных матерей – орден Родительской славы. "Если согласится общественность на дополнительную награду – мы включим это предложение в пакет для обсуждения с многодетными семьями. Их слово будет решающим", – отметила парламентарий. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"