Новости и аналитика Новости Премьер-министр РФ призывает развивать в России экологический туризм

Премьер-министр РФ призывает развивать в России экологический туризм

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призывает развивать в России познавательный экологический туризм. Соответствующее обращение к россиянам размещено сегодня в видеоблоге главы правительства.

Премьер напомнил, что всего в России свыше 212 млн га охраняемых заповедных территорий. До 2020 года будет создано еще 11 новых заповедников, 18 национальных парков и один федеральный заказник, территория 12 уже существующих заповедников будет увеличена.

Медведев подчеркнул, что пока экологический туризм в нашей стране развит очень слабо, в том числе и на особо охраняемых территориях. На долю более чем 30 национальных парков приходится всего 5% посетителей, в то время как в других странах посещение таких территорий – очень популярный вид отдыха, стимул для развития внутреннего туризма.

"Особо охраняемые" не значит "закрытые для людей", как это иногда понимается. Природные богатства надо сохранять, но прежде всего надо их сохранять, для того чтобы каждый из нас мог прикоснуться к своей природе, к красоте нашей страны, увидеть ее. Мы должны решить задачу экологического просвещения людей, а для этого необходимо развитие особого, познавательного туризма. Важно, чтобы посетители наших национальных парков могли наблюдать и редких животных в их естественной среде, изучать уникальный растительный мир, просто любоваться красотами наших уникальных уголков", – отметил премьер.

К причинам плохого развития экотуризма Медведев отнес устаревший сервис в транспортной инфраструктуре, и тот факт, что развитие охраняемых территорий ранее не входило в число государственных приоритетов. "Как следствие – не хватает гостиниц, не хватает разработанных маршрутов, не хватает квалифицированного персонала. Сейчас ситуация, конечно, стала меняться. Мы изыскали дополнительные деньги – общий объем финансирования заповедников и национальных парков наконец стал увеличиваться, – отметил глава правительства. – С 2009 года оно увеличилось в 2,5 раза, причем это без учета масштабной программы по ликвидации ущерба в Арктике. За последние три года суммарный фонд оплаты труда работников национальных парков и заповедников вырос почти на 80%. Это тоже важно, потому что должны приходить современные, новые люди и, вообще, этот труд должен оплачиваться".

Также Медведев подчеркнул, что развитие экологического туризма выгодно и жителям регионов, поскольку способствует развитию местной экономики и созданию новых рабочих мест.

"Я надеюсь, что совместные усилия государства, экологов, всех наших граждан не только позволят нам сохранить заповедные уголки нашей природы, но, самое главное, сделают их доступными для всех нас, и прежде всего для наших детей", – сказал глава правительства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 2322-р)