Новости и аналитика Новости Норма о допустимой концентрации алкоголя в крови и дыхании водителя может вернуться в КоАП РФ

Норма о допустимой концентрации алкоголя в крови и дыхании водителя может вернуться в КоАП РФ

В КоАП РФ может быть возвращена норма, устанавливающая допустимую концентрацию этилового спирта в крови и выдыхаемом воздухе, при определении состояния опьянения водителей. Соответствующая законодательная инициатива внесена в Госдуму депутатом Антоном Беляковым.

Так, под состоянием опьянения он предлагает понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0, 1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

По его мнению, ранее содержащееся в КоАП РФ "разрешенное промилле" было научно обосновано НИИ наркологии – при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 -0,3 грамма на один литр крови реакция водителя при управлении транспортным средством никак не изменяется.

Депутат отмечает, что незначительное количество алкоголя содержится в различных продуктах питания, а также некоторых лекарственных препаратах. Кроме того, он обращает внимание на предусмотренную технической документацией алкотестеров погрешность измерений, а также возможность их некорректной работы в случае несоблюдения температурного режима.

Помимо этого, он подчеркивает, что в настоящее время согласно ст. 12.8. КоАП РФ управление автотранспортным средством в состоянии опьянения влечет за собой лишение соответствующего права на срок от 1,5 до 2 лет. По его мнению, данное наказание является нелогичным, если из-за минимальных неточностей приборов будет лишен прав невиновный человек.

Кроме того, автор документа отмечает, что установленный в России полный запрет на содержание алкоголя в крови водителя практически не имеет аналогов в законодательстве зарубежных стран.

Согласно его данным, наиболее часто встречаются нормы о 0,5 промилле (Франция, Германия, Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Португалия, Испания, Швейцария, Италия и т.д.) или даже о 0,8 (Великобритания, Мексика, Канада, Ирландия). При этом предлагаемый им порог в 0, 2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 223002-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"