Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают предоставлять отсрочку от армии учащимся средних профобразовательных учреждений

Депутаты предлагают предоставлять отсрочку от армии учащимся средних профобразовательных учреждений

Законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для учащихся средних профобразовательных учреждений, внесен в Госдуму группой депутатов – Игорем Лебедевым, Владимиром Овсянниковым, Ярославом Ниловым и Алексеем Диденко.

Действующее законодательство предусматривает, что граждане, не достигшие 20 лет, обучающиеся по образовательным программам среднего (полного) и начального профессионального образования, если они еще не получили среднее образование, имеют право на факультативную отсрочку от призыва на военную службу. В данном случае действует принцип, согласно которому учащийся освобождается от призыва до окончания им учебного заведения.

В то же время граждане, обучающиеся по программам среднего профессионального образования и имеющие общее образование, освобождаются от призыва только в том случае, если они достигают призывного возраста в последний год обучения, что приводит к прерыванию занятий военной службой. "По экспертным оценкам, после призыва и службы в армии не более одной трети граждан возобновляет процесс обучения. В результате, по существу, около 70% ресурсов, выделяемых государством, организациями и предприятиями оказываются потраченными "впустую" для обучения лиц призывного возраста этой категории", – подчеркивают авторы законопроекта.

В связи с этим законопроектом предлагается исключить из Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" положение об отсрочке от армии лишь при достижении призывного возраста в последний год обучения.

"Представляется, что получение гражданином среднего профессионального образования, в условиях сокращения срока службы в армии и на флоте до одного года, будет способствовать притоку в Вооруженные Силы Российской Федерации военнослужащих по призыву, имеющих специальность и более высокий уровень профессиональной подготовки", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: ИА "ГАРАНТ"