Новости и аналитика Новости Суды могут получить право обязывать больных наркоманией проходить лечение

Суды могут получить право обязывать больных наркоманией проходить лечение

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный ФСКН России проект федерального закона, направленного на повышение уровня контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур. Соответствующие изменения предлагается внести в КоАП и УК РФ, сообщается в материалах правительства.

Кроме того, отмечается, что действующим законодательством не предусмотрен ряд понятий, имеющих существенное практическое значение, таких как "лечение больных наркоманией", "медико-социальная реабилитация больных наркоманией", "медицинское и социальное восстановление больных наркоманией", "профилактические процедуры", "побуждение к лечению от наркомании, а также прохождению медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией", что затрудняет правоприменительную практику. В этой связи предлагается дополнить Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" вышеперечисленными понятиями.

Предполагается, что принятие законопроекта послужит дополнительным фактором, побуждающим больных наркоманией и потребляющих наркотики или психотропные вещества без назначения врача пройти медицинские процедуры, направленные на избавление от наркотической зависимости и от вредных последствий потребления наркотиков.

Источник: ИА "ГАРАНТ"