Новости и аналитика Новости Максимальная доля иностранных фильмов в российском прокате может быть установлена в размере 20%

Максимальная доля иностранных фильмов в российском прокате может быть установлена в размере 20%

В Госдуму внесен проект Федерального закона "О кинематографии в Российской Федерации", предусматривающий существенные ограничения проката и производства иностранных фильмов на территории России.

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева, документ должен стать базовым нормативно-правовым актом в сфере кино и заменить Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Так, депутат предлагает ввести ограничения как на прокат, так и на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех фильмов, допускаемых к прокату и показу на территории страны в течение года.

Как отмечает Литвинцев, это будет способствовать развитию отечественного кинематографа.

Также законопроект предусматривает введение запрета на производство на территории России иностранных фильмов.

В случае, если иностранные продюсеры пожелают снимать фильм в нашей стране, им необходимо будет заключать договоры на совместное производство с российскими кинопроизводителями.

При этом в состав актеров должны будут входить не менее 60% граждан России, а в состав остальных создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик) – не менее 40%.

Автор законопроекта считает, что такой подход позволит продвигать российские фильмы на мировом уровне и обеспечит рабочими местами отечественных деятелей культуры.

Помимо этого, в документе предусмотрен перечень сцен, наличие которых в фильме, дает основания для отказа в регистрации фильма, а, следовательно, и запуске в прокат. Среди них, в частности, сцены курения, употребления несовершеннолетними спиртных напитков, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Текст законопроекта размещен официальном сайте Госдумы за номером 217502-6.

Источник: ИА "ГАРАНТ"