Новости и аналитика Новости Иностранных перевозчиков могут обязать предоставлять пассажирам информацию на русском языке

Иностранных перевозчиков могут обязать предоставлять пассажирам информацию на русском языке

В Госдуму внесен законопроект, призванный закрепить право пассажира, чей пункт отправления или назначения находится на территории России, на получение информации об услугах перевозчика на русском языке. Изменения предлагается внести в ст. 786 ГК РФ "Договор перевозки пассажира".

Как отмечает разработчик документа, депутат Валерий Селезнев, многие компании, оказывающие транспортные услуги (особенно в сфере воздушного транспорта), являются зарубежными. В этой связи большую часть информации они предоставляют пассажирам на иностранном языке.

По его мнению, право граждан России на государственный язык не вызывает сомнений, и в связи с этим пассажирские компании, работающие на территории России, должны предоставлять всю необходимую информацию на государственном языке России.

Кроме того, депутат считает, что информация, касающаяся правил поведения и техники безопасности на транспорте, полученная на родном языке, будет лучше усвоена и люди, попавшие в аварийную ситуацию, смогут действовать согласно инструкции.

При этом законопроект не обязывает перевозчиков предоставлять информацию исключительно на русском – она может быть продублирована на любом другом языке.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 216997-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 786 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"