Новости и аналитика Новости Граждане получат право создавать союзы и ассоциации

Граждане получат право создавать союзы и ассоциации

Совет Федерации одобрил законопроект, который должен предоставить право гражданам создавать ассоциации для защиты своих общих, в том числе профессиональных интересов.

Документ представил на рассмотрение палаты председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

По его словам, действующее законодательство предусматривает возможность объединения в ассоциации и союзы только для коммерческих и некоммерческих организаций. Теперь помимо юридических лиц в ассоциации и союзы смогут объединяться и граждане.

"Закон соответствует правовым позициям Конституционного Суда по данному вопросу. Положения, вносимые данной поправкой, корреспондируются с изменениями, которые предлагаются в новой редакции Гражданского кодекса. Этот важный шаг направлен на расширение конституционных прав граждан на объединение", – отметил Клишас.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 156242-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (в части уточнения содержания организационно-правовой формы ассоциации (союза)".

Источник: ИА "ГАРАНТ"