Новости и аналитика Новости Минфин предлагает размещать информацию о руководстве банков в Интернете

Минфин предлагает размещать информацию о руководстве банков в Интернете

На российские кредитные организации может быть возложена обязанность раскрывать неопределенному кругу лиц информацию о персональной квалификации и деловом опыте своих руководителей. С такой инициативой выступил Минфин России.

Данная норма будет касаться членов советов директоров (наблюдательных советов), лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа, их заместителей, членов коллегиальных исполнительных органов, главных бухгалтеров, их заместителей, а также руководителей и главных бухгалтеров филиалов кредитных организаций.

В частности, опубликованию на официальных сайтах таких организаций будет подлежать следующая информация об упомянутых лицах:

  • фамилия, имя, отчество;
  • наименование занимаемой должности с указанием даты согласования Банком России и назначения на должность (для членов советов директоров (наблюдательных советов) – даты избрания);
  • дата рождения;
  • сведения о профессиональном образовании (указанием наименования учреждения, года окончания, квалификации и других данных);
  • данные о трудовой деятельности за пять лет, предшествующих назначению или избранию на занимаемую должность (с указанием мест работы, должностей, причин увольнения и других данных).

Порядок раскрытия указанной информации будет установлен Банком России.

Ответственность за нарушение порядка и сроков раскрытия такой информации, а также за предоставление недостоверной информации планируется применять в рамках ст. 5.39 КоАП РФ, 15.19. КоАП РФ, ст. 81 ТК РФ и ст. 292 УК РФ.

Как считают в Минфине России, принятие законопроекта повысит прозрачность деятельности кредитных организаций, а также эффективность, оказания банковских услуг и уровень доверия к банковскому сектору.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Минэкономразвития России для проведения публичных консультаций. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Источник: ИА "ГАРАНТ"