Новости и аналитика Новости В России может появиться экологическая полиция

В России может появиться экологическая полиция

Члены Общественной палаты РФ готовят предложение о создании экологической полиции, которая будет входить в систему МВД России. По их замыслу подразделение должно будет бороться с жестокостью по отношению к животным и нарушениями природоохранного законодательства.

"Никто из правоохранительных органов на сегодняшний день не занимается экологической тематикой. Должна быть общероссийская экологическая полиция внутри министерства внутренних дел. Экологическая милиция уже была, ее нужно воссоздать или в виде межрайонных отделов или в виде подразделений. В каждом регионе должно быть подразделение экологической полиции", – заявил член Общественной палаты Богдан Новорок.

По его мнению, экологическая полиция должна, в первую очередь, заняться расследованием преступлений в отношении животных, которыми подразделения уголовного розыска не могут заниматься из-за большого количества дел об убийствах и грабежах граждан.

Кроме того, Новорок отметил, что необходимо бороться с постоянно возрастающим числом природоохранных преступлений, например, свалками.

"Это инициатива рабочей группы Общественной палаты по экологии. Мы намерены запустить ее на голосование Общественной палаты и надеемся, коллеги нас поддержат", – отметил Богдан Новорок.

При этом он отметил, что представители МВД России и Генеральной прокуратуры РФ, с которыми он общался по этому вопросу, поддержали инициативу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"