Новости и аналитика Новости На услуги связи предлагают ввести универсальные лицензии

На услуги связи предлагают ввести универсальные лицензии

Минкомсвязь России предлагает ввести универсальные лицензии на услуги связи. Об этом в ходе первого открытого обсуждения в рамках подготовки новой редакции закона о связи сообщил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов.

В целях сокращения административных барьеров для операторов планируется ввести универсальную лицензию на оказание услуг, набор которых будет определяться архитектурой сети. "В настоящее время существует 20 различных лицензий, которые получают операторы связи для оказания тех или иных видов услуг", – пояснил Свердлов.

Также планируется упростить порядок получения лицензии, а разрешительный порядок ввода сетей в эксплуатацию заменить на уведомительный. Предполагается, что это ускорит работу операторов и позволит гражданам быстрее получать доступ к различным видам услуг связи.

По словам замминистра, особое внимание в новом законе будет уделено защите интересов пользователей. В частности, предполагается установить требования по раскрытию качества услуг связи, чтобы пользователи могли сравнить операторов и выбирать наиболее подходящих, а также ввести меры защиты абонентов от навязывания услуг, спама и мошеннических сообщений. "Оператор не должен определять характеристику того или иного контента, для этого должен быть отдельный орган", – подчеркнул Свердлов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"