Новости и аналитика Новости В Москве будут уменьшены требования к стажу для приема на госслужбу

В Москве будут уменьшены требования к стажу для приема на госслужбу

На заседании Мосгордумы принят закон, снижающий требования к стажу для поступления на государственную гражданскую службу города Москвы.

Документ корректирует квалификационные требования к стажу гражданской службы города Москвы (государственной службы иных видов) и стажу работы по специальности для ведущей группы должностей.

Основная цель закона – упрощение порядка поступления на государственную гражданскую службу города Москвы.

"Мы предлагаем уменьшить требования к стажу, чтобы иметь возможность привлекать на государственную службу молодые и перспективные кадры", – рассказала, выступая перед депутатами, редактор документа, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы – руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.

Так, для гражданских служащих ведущей группы должностей категории "руководители" необходимый стаж сокращен до двух лет, категории "помощники (советники)", "специалисты" и "обеспечивающие специалисты" – до одного года.

Напомним, что ранее согласно ст. 9 Закона г. Москвы от 26 января 2005 г. № 3 "О государственной гражданской службе города Москвы" для ведущей группы должностей требовался стаж 2 года гражданской службы (или иной государственной службы) или 4 года работы по специальности.

При этом к лицам, успешно прошедшим в установленном порядке стажировку в органах исполнительной власти города Москвы и Аппарате Мэра и Правительства Москвы и поступающим по окончании стажировки на государственную гражданскую службу, требования к стажу предъявляться не будут.

"Институт стажировки в органах власти на протяжении последних двух лет хорошо себя зарекомендовал", – отметила Анастасия Ракова.

Наряду с этим, Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова напомнила, что согласно ст. 12 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" субъекты РФ имеют право сами устанавливать стаж, необходимый для поступления на государственную службу.

Документ направлен на подписание Мэру Москвы. Его полное наименование: Закон города Москвы "О внесении изменений в статью 9 Закона города Москвы "О государственной гражданской службе города Москвы".

Источник: ИА "ГАРАНТ"