Новости и аналитика Новости Медучреждения могут обязать проводить видеозапись операций

Медучреждения могут обязать проводить видеозапись операций

Российские медицинские учреждения могут обязать создать условия для проведения видеозаписи медицинских операций. Законопроект, предусматривающий такие положения, внесен в Госдуму депутатом Валерием Селезневым.

По мнению автора законопроекта, данная мера облегчит процедуру расследования врачебных ошибок, поскольку будет являться неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия вины. При этом у пациентов увеличатся шансы на получение возмещения в случае причинения вреда их жизни и здоровью.

Кроме того, депутат считает, что видеофиксацию работы хирургов можно также использовать для целей обучения молодых специалистов, анализа работы врачей, отработки профессиональных навыков, создания обучающих фильмов.

В связи с этим он предлагает дополнить Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" двумя новыми статьями, закрепляющими право пациента на получение видеозаписи и обязанность медицинских организаций обеспечить возможность ее проведения (с согласия пациента).

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 208118-6. Его полное наименование: проект федерального закона"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"