Новости и аналитика Новости Ужесточается уголовная ответственность за въезд в Россию не имеющих права на пересечение ее границ граждан

Ужесточается уголовная ответственность за въезд в Россию не имеющих права на пересечение ее границ граждан

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий уголовную ответственность за пересечение государственной границы России иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которому в страну заведомо не разрешен.

Согласно документу за совершение указанного деяния указанных граждан будут наказывать штрафом в размере до 300 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, то лишать свободы виновных будут на срок до шести лет.

По данным правоохранительных органов и ФМС России, иностранные граждане, в отношении которых ранее было принято решение о запрете въезда в Россию, часто обращаются в компетентные органы стран своего постоянного пребывания с заявлениями о замене документа, удостоверяющего личность, включая изменение установочных данных о гражданине (например, смена фамилии, имени или отчества и др.). После получения в предусмотренном национальным законодательством порядке новых документов, удостоверяющих личность (с измененными персональными данными), такие иностранные граждане пересекают государственную границу России формально на законных основаниях.

Принятие закона должно повысить эффективность борьбы с таким незаконным въездом мигрантов в РФ.

Полное наименование документа – Федеральный закон "О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

За пересечение границы лицом, въезд которому в страну запрещен, может быть введена уголовная ответственность – ИА "ГАРАНТ", 27 ноября 2012 года