Новости и аналитика Новости Законопроект об уточнении срока домашнего ареста принят в первом чтении

Законопроект об уточнении срока домашнего ареста принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", направленный на уточнение срока домашнего ареста. Согласно документу в срок домашнего ареста будет засчитываться время содержания под стражей.

Напомним, законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от от 6 декабря 2011 г. № 27-П, которым положения ст. 107 УПК РФ были признаны неконституционными в той мере, в которой они не конкретизируют срок, на который избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, не определяют основания и порядок его продления и не ограничивают предельную продолжительность пребывания лица под домашним арестом, в том числе с учетом срока содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Законопроектом предусматривается, что совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом в качестве меры пресечения (вне зависимости от их последовательности) не должен превышать предельную продолжительность содержания под стражей, определенную в ст. 109 УПК РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"