Новости и аналитика Новости Банк России может получить право ограничивать проценты по вкладам в банках

Банк России может получить право ограничивать проценты по вкладам в банках

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении Банку России права вводить ограничения на величину процентной ставки по банковским вкладам. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон "О Центральном банке РФ".

Такое право уже предоставлялось Банку России в период кризисной ситуации на денежном рынке, связанной с дефицитом ликвидности и оттоком капитала с финансовых рынков РФ. В указанный период кредитным организациям необходимо было искать новые источники привлечения денежных средств. Одним из наиболее быстрых и сравнительно недорогих способов привлечения денежных средств стали вклады физических лиц под необоснованно высокие процентные ставки. Данная ситуация позволяет вкладчикам пренебрегать рисками, связанными с надежностью банков, и руководствоваться только величиной процентной ставки при выборе банковского вклада, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению разработчиков законопроекта, возможность ограничения Банком России процентных ставок по вкладам позволит регулировать риски банков и поддержать стабильность банковской системы. Кроме того, указанная мера позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая.

Документом также регламентируется порядок назначения уполномоченных представителей ЦБ РФ в кредитные организации, входящие в число ста крупнейших организаций по размерам активов, и привлеченных во вклады денежных средств физических и юридических лиц.

Уполномоченные представители могут быть назначены и в кредитные организации, размер привлеченных вкладов которых составляет более 5% от совокупной величины привлеченных денежных средств на территории субъекта РФ. Кроме того, уполномоченные представители могут быть назначены в случае осуществления Банком России и Агентством по страхованию вкладов мер по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Банку России могут разрешить ограничивать процентные ставки по банковским вкладам – ИА "ГАРАНТ", 2 августа 2012 года