Новости и аналитика Новости Совет Федерации считает необходимым принятие закона о потребительском кредитовании

Совет Федерации считает необходимым принятие закона о потребительском кредитовании

Для преодоления существующих противоречий в законодательстве требуется срочно принять закон о потребительском кредитовании, заявил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Бажанов на встрече с представителями общественности и СМИ.

Сенатор отметил, что потребительское кредитование сдерживают, в частности, такие факторы как отсутствие единой позиции у арбитражных судов и судов общей юрисдикции по применению норм законодательства, сложность с уступкой прав требования коллекторским агентствам, массовые злоупотребления правами со стороны потребителей – должников по кредитным договорам, а также несоответствие банковской инфраструктуры современным требованиям.

"Законодательные усилия необходимо сосредоточить на обращении и эмиссии ипотечных ценных бумаг, потребительском кредитовании, коллекторской деятельности, расширении обязательного страхования", – считает сенатор.

Кроме того, Бажанов подчеркнул, что нужно принять законы, регулирующие компенсационный фонд на рынке ценных бумаг, ввести безотзывные вклады физических лиц, институт банкротства физических лиц, секьюритизацию активов, налоговое стимулирование, повысить ответственность собственников. "Отсутствие или низкое качество законов в данных областях приводят к увеличению страховых рисков России, росту стоимости заимствований, оттоку капитала", – убежден сенатор.

Также парламентарий сообщил представителям СМИ, что в 2013 году члены Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам  планируют подготовить законопроекты о регистрации движимого имущества, проектном финансировании и об упрощении обращения взыскания на предмет залога.

Источник: ИА "ГАРАНТ"