Новости и аналитика Новости Полиции могут вернуть право рассматривать административные дела о нарушении региональных законов

Полиции могут вернуть право рассматривать административные дела о нарушении региональных законов

Полиция может снова получить право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ. Соответствующий проект федерального закона подготовлен Мосгордумой.

Как отмечают авторы документа, со вступлением в силу Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" и ряда судебных актов, стало невозможным рассмотрение органами полиции протоколов об административных правонарушениях по ряду статей КоАП города Москвы.

В частности, это касается 14 норм кодекса. Например, несанкционированной торговли с рук около объектов метрополитена, размещения транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями и ряда других.

Данная проблема обусловлена отсутствием в новом законе о полиции нормы о подчиненности подразделений общественной безопасности органов внутренних дел соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ, которая была ранее закреплена в ст. 7 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-I "О милиции".

Как отмечают разработчики законопроекта, данная норма фактически позволяла милиции общественной безопасности рассматривать соответствующие дела об административных правонарушениях в качестве органа исполнительной власти субъекта РФ. Однако на данный момент полицейский может только составить протокол об административном правонарушении и направить его по подведомственности для рассмотрения.

По мнению депутата Мосгордумы Александра Семенникова, это приводит к тому, что существующие нормы КоАП города Москвы не работают, а правонарушители уходят от ответственности.

В связи с этим, законопроектом предполагается внесение изменений в ч. 2 ст. 22.1 КоАП РФ, согласно которым полиция сможет рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Текст документа размещен на официальном сайте Мосгордумы. Его полное наименование "проект федерального закона "О внесении изменения в статью 22.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"