Новости и аналитика Новости Гражданам США, нарушавшим права россиян, могут запретить въезд в РФ

Гражданам США, нарушавшим права россиян, могут запретить въезд в РФ

С 1 января 2013 года в России может начать действовать правовой механизм, позволяющий применять особые меры воздействия к гражданам США, причастным к нарушению прав россиян. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой ее депутатов.

Указанные меры в частности, подразумевают запрет на въезд на территорию России граждан США:

  • совершивших преступления в отношении граждан России, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;
  • наделенных государственными полномочиями, способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан России или причастных к их совершению;
  • причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан России;
  • вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан России;
  • осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан России;
  • принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций России.

Помимо этого, предусматривается возможность ареста на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что для таких граждан США:

  • устанавливается запрет распоряжаться имуществом, находящимся на территории России;
  • приостанавливается деятельность на территории России, находящихся под их контролем юридических лиц;
  • приостанавливаются их полномочия (членство) в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории России.

При этом список граждан США, которым запрещается въезд на территорию страны будет составлять и корректировать МИД России. Предложения по изменению указанного списка смогут представлять члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, Уполномоченный по правам человека в РФ, политические партии и Общественная палата РФ, а также государственные органы.

Наряду с этим, законопроектом также предусматривается, что в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства может быть принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в России в том числе, если этот гражданин включен в список граждан США, которым запрещается въезд на территорию страны.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 186614-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"