Новости и аналитика Новости Упрощен порядок выдачи виз для иностранных работников и волонтеров Олимпийских игр в Сочи

Упрощен порядок выдачи виз для иностранных работников и волонтеров Олимпийских игр в Сочи

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок выдачи виз для иностранных работников и волонтеров Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Законом предусмотрена возможность принятия МИД России решения о выдаче иностранному гражданину визы (однократной или многократной), направляемой по электронным каналам связи в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по ходатайству АНО "Оргкомитет "Сочи 2014" (российского организатора XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года).

Предполагается, что такой порядок позволит сократить срок оформления российских виз, что повысит эффективность и оперативность проведения организационных мероприятий по подготовке к проведению Олимпийских игр.

Также законом устанавливается возможность выдачи временному персоналу многократных виз сроком до одного года с возможностью продления не более чем на один год (в настоящее время виза выдается на срок до трех месяцев).

Кроме того, вносятся изменения в НК РФ в части, касающейся освобождения от уплаты госпошлины за выдачу приглашения на въезд в Россию в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи отдельных категорий иностранных граждан.

Полное наименование документа – Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 235-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью ЗЗЗ35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"