Новости и аналитика Новости Закон о новом порядке формирования Совета Федерации подписан Президентом РФ

Закон о новом порядке формирования Совета Федерации подписан Президентом РФ

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 3 декабря 2012 № 229-ФЗ, устанавливающий новый порядок формирования Совета Федерации.

По аналогии с действующим механизмом документ предусматривает наделение полномочиями членов Совета Федерации двух представителей от каждого субъекта РФ – по одному от законодательного и исполнительного органа власти.

В первом случае в основном сохраняется действующий порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации. Решение о наделении одного из депутатов законодательного (представительного) органа полномочиями члена Совета Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов. Это должно произойти в течение одного месяца со дня первого заседания данного органа нового созыва.

Порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ несколько изменился.

Так, при проведении выборов высшего должностного лица субъекта РФ каждый кандидат на данную должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры. Одна из них в случае его избрания будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. Соответствующее решение высшее должностное лицо субъекта РФ должно принять не позднее чем на следующий день после дня вступления в должность.

Как мы писали ранее, документ также исключает возможность досрочного прекращения члена Совета Федерации по инициативе высшего должностного лица субъекта РФ или законодательного органа субъекта РФ и устанавливает новые требования к кандидатам.

Документ вступит в силу с 1 января 2013 года. Одновременно утратит силу действующий в настоящий момент Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"