Новости и аналитика Новости Осужденные смогут самостоятельно ходатайствовать о смягчении наказания

Осужденные смогут самостоятельно ходатайствовать о смягчении наказания

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 1 декабря 2012 г. № 208-ФЗ, закрепляющий право осужденного обращаться самостоятельно или через адвоката (законного представителя) в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким его видом или об изменении вида исправительного учреждения. Соответствующие изменения вносятся в ст. 78, ст. 175 УИК РФ и ст. 399 УПК РФ.

Ранее на практике суд рассматривал данный вопрос только по представлению учреждения, исполняющего наказание. Такой подход противоречил позиции Конституционного Суда РФ (определения от 18 ноября 2004 г. № 363-О и от 20 октября 2005 г. № 388-О), который указал, что положения УИК РФ и УПК РФ не препятствуют осужденному обращаться в суд с такой просьбой, причем суд обязан рассмотреть ее по существу.

Поправками в кодексы закреплен порядок подачи ходатайства. Оно подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. К ходатайству прилагается характеристика на осужденного, в которой указываются данные о поведении лица, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, а также к совершенному им деянию. Также приводятся данные о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

В характеристике гражданина, отбывающего наказание за преступление против половой неприкосновенности малолетнего или больного педофилией, обязательно отражаются данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера и его отношении к лечению. К ходатайству такого осужденного прилагают заключение его лечащего врача.

Кроме того, законом вносятся необходимые коррективы в порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Источник: ИА "ГАРАНТ"