Новости и аналитика Новости Премьер-министр РФ подвел итоги работы правительства за полгода

Премьер-министр РФ подвел итоги работы правительства за полгода

В ходе сегодняшнего заседания Правительства РФ Дмитрий Медведев подвел итоги работы кабинета министров за прошедшие полгода.

Премьер-министр отметил, что макроэкономическая ситуация в России в настоящее время стабильна. По имеющимся в настоящий момент данным, темп роста ВВП за январь-октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 3,7%. Промышленное производство растет на 2,8%, инвестиции в основной капитал увеличиваются опережающими, даже по сравнению с прогнозом, темпами – более 9%.

Также Медведев напомнил, что продолжает уменьшаться безработица: сейчас ее уровень – около 5,3% (порядка 4 млн человек), причем в октябре прошлого года было 6,4%.

Затронул премьер и вопрос инфляции. "Здесь ситуация управляемая, но неидеальная. За 10 месяцев инфляция составляет 5,6% и несколько превышает прошлогоднюю, которая была 5,2% за этот период. Причины нам известны, включая ситуацию на сельскохозяйственном рынке: неурожай. Нужно работать над устранением возможных причин", – сказал Медведев.

Отметил глава правительства и положительную динамику по реальным денежным доходам – рост на 3,5%, и улучшение демографической ситуации в стране – в 2012 году за январь-сентябрь родилось почти 1,5 млн детей (на 80 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года).

"Несколько месяцев подряд (и это тоже очень приятная информация) наблюдается естественный прирост населения. Только в сентябре он составил 11,5 тыс. человек. Это почти в 3 раза больше, чем в сентябре 2011 года. Это хорошие показатели. Если хотите, это просто ключевые показатели", – заключил Медведев.

Также премьер подвел итоги по реализации приоритетных направлений, которые были обозначены им в качестве основных задач правительства на текущую перспективу.

В частности, за полгода правительством одобрено 12 госпрограмм, еще несколько программ дорабатывается. Некоторые программы начнут выполняться с 1 января следующего года.

Также за указанный период кабинетом министров разработан федеральный бюджет на ближайшие три года, причем документ уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Третий приоритет – последовательное повышение зарплаты работникам социальной сферы. С 1 октября 2012 года на 6% проиндексирована зарплата 14 млн работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. При этом поставлена цель – довести до средней по экономике региона зарплаты врачей, среднего и младшего медперсонала, педагогических, научных и социальных работников, сотрудников учреждений культуры, отметил премьер.

Говоря об инвестиционном климате, Медведев напомнил, что  впервые за восемь лет Россия улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка, однако в целом по указанному направлению капитальных успехов пока достичь не удалось.

Еще одно приоритетное направление – приватизация пакетов акций компаний, которые контролируются государством. В этом году рыночная конъюнктура позволит выручить от приватизации федерального имущества и направить в бюджет около 300 млрд руб., план по приватизации на 2013 год – 380 млрд руб.

Кроме того, премьер озвучил результаты работы Открытого правительства, подчеркнул, что обсуждены десятки законопроектов, государственных программ, причем по итогам этих дискуссий внесено немало корректив, некоторые документы отправлены на доработку. "Мне, во всяком случае, было отрадно (я думаю, вы тоже обращали на это внимание), что общественные организации и организации бизнеса выражали свое удовлетворение тем, как эта система работает, говорили о том, что некоторые вопросы, которые очень долго пылились на полках, по которым невозможно было договориться с правительством, – в результате работы Открытого правительства были решены в очень короткие сроки, например, законодательство о промышленной безопасности".

Глава правительства отметил, что кабинет министров достиг положительных результатов по всем приоритетным направлениям, и подчеркнул, что необходимо поддерживать набранный темп.

Источник: ИА "ГАРАНТ"