Новости и аналитика Новости Минтруд разрабатывает законопроект о совершенствовании механизма социальных выплат безработным

Минтруд разрабатывает законопроект о совершенствовании механизма социальных выплат безработным

Минтруд России готовит изменения в закон о занятости населения в части совершенствования механизма социальных выплат безработным гражданам. Об этом на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике сообщила замминистра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова. Принятие поправок, по ее словам, позволит стимулировать безработных к активному поиску работы, а также повысит уровень защищенности граждан в случае потери работы и заработка.

Напомним, размер минимального и максимального пособия по безработице ежегодно устанавливается Правительством РФ. "К сожалению, это достаточно низкие размеры при том, что у нас неоправданно большая продолжительность выплаты пособия по безработице, и в законе не существует ограничений, которые не позволяли бы совершать один круг за другим, непрерывно вставая на учет только с целью получения пособия", – подчеркнула Блинова и отметила, что в настоящее время количество вакансий в полтора раза превышает число безработных в России.

Кроме того, замминистра подчеркнула, что в настоящее время на рынке труда отмечаются беспрецедентно низкие показатели как общей, так и регистрируемой безработицы.

"Численность безработных граждан, которая рассчитывается по методологии МОТ, по состоянию на октябрь текущего года составляет чуть более 4 млн. человек (5,3%), а зарегистрированных в качестве безработных в органах службы занятости – 987 тысяч человек (1,3%). Это самые низкие показатели за всю историю наблюдений", – отметила Блинова.

Источник: ИА "ГАРАНТ"