Новости и аналитика Новости Утвержден порядок аккредитации экспертов по информационной продукции

Утвержден порядок аккредитации экспертов по информационной продукции

Приказом Роскомнадзора от 24 августа 2012 г. № 824 (зарегистрирован в Минюсте России 15 ноября 2012 года) утвержден Порядок аккредитации экспертов и экспертных организаций на право проведения экспертизы информационной продукции.

Напомним, что проведение экспертизы с целью классификации информационной продукции, которая может причинить вред здоровью или развитию детей предусмотрено Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Согласно документу за получением аттестата аккредитации могут обратиться физические лица (в том числе, индивидуальные предприниматели) и юридические лица.

При этом у физических лиц должны быть высшее профессиональное образование и специальные знания, в том числе в области педагогики, возрастной психологии и физиологии, детской психиатрии. Организации обязаны иметь в штате не менее трех специалистов, отвечающих указанным требованиям.

Порядок также содержит перечень документов, которые должен представить заявитель для получения аккредитации. В частности, это заявление, диплом о получении экспертами высшего профобразования в соответствующей сфере, копии трудовых книжек, подтверждающие стаж работы по специальности и ряд других.

Указанные документы могут быть представлены непосредственно, по почте или в электронном виде (с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг).

Роскомнадзор принимает решение о выдаче аттестата или об отказе в этом в течение 70 рабочих дней с даты приема документов. Аттестат вручается или высылается заказным почтовым отправлением заявителю в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента вынесения соответствующего решения.

Аттестат действует в течение 5 лет. Плата за проведение аккредитации не взимается.

Документ в ступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (на данный момент не опубликован). Необходимо также отметить, что в настоящий момент применяется Временный порядок рассмотрения Роскомнадзором документов по аккредитации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"