Новости и аналитика Новости За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть людей, планируется ввести административную ответственность

За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть людей, планируется ввести административную ответственность

Госдумой в третьем чтении принят законопроект, устанавливающий административную ответственность для юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

Так, совершение указанного деяния повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тыс. руб. до 1 млн руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, что сейчас для юридических лиц установлена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ч.6 ст. 20.4. КоАП РФ).

Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного, двух и более лиц предусмотрена только ст. 219 УК РФ – для физических лиц.

Таким образом, на данный момент при совершении юридическим лицом рассматриваемого деяния, административная ответственность будет наступать по общему составу одной из частей ст. 20.4 КоАП РФ, что, по мнению законодателей, не соответствует принципам соразмерности административного наказания.

В случае, если рассматриваемый законопроект будут одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, указанный пробел будет ликвидирован.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 24001-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"