Новости и аналитика Новости В методику определения предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства внесли изменения

В методику определения предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства внесли изменения

Приказом Минздрава и ФСТ России от 8 октября 2012 г. № 400н/663-а (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2012 года) скорректирована методика установления производителями предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Предлагаемая к регистрации предельная отпускная цена не может превышать средневзвешенной фактической цены отпуска за год, предшествующий дню ее представления на госрегистрацию. Определены исключения из этого правила – в частности, это случаи изменения цен на сырье и материалы, а также корректировка накладных расходов. При этом показатель увеличения зарегистрированной предельной отпускной цены не должен превышать прогнозируемого уровня инфляции текущего года.

Установлено также, что при расчете предельной отпускной цены на препарат, цена которого является максимальной среди аналогичных, зарегистрированные предельные отпускные цены на последние не учитываются.

Кроме того, определено, что предлагаемая к регистрации предельная отпускная цена без учета расходов, связанных с таможенным оформлением, и транспортных расходов не может быть больше размера минимальной отпускной цены производителя на данный лекарственный препарат в государстве производителя и других странах.

В документе также приведена новая форма расчета предельных отпускных цен на лекарственные препараты российского производства, представляемых на госрегистрацию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"