Новости и аналитика Новости Генпрокуратура выявила многочисленные факты нарушения законодательства об оружии

Генпрокуратура выявила многочисленные факты нарушения законодательства об оружии

Генпрокуратура РФ выявила многочисленные факты нарушения законодательства об обороте оружия, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в ходе прокурорских проверок выявлено множество фактов выдачи органами внутренних дел лицензий и разрешений на огнестрельное оружие без предоставления гражданами данных об отсутствии судимости, заболеваний, препятствующих владению оружием, проверки условий хранения, документов о прохождении проверки знаний по безопасному обращению с оружием.

В связи с участившимися случаями неправомерного использования гражданского оружия, прежде всего охотничьего и травматического, прокуроры реализуют полномочия по прекращению права владения оружием гражданами, утратившими его ввиду появления соответствующих заболеваний, судимости и иных обстоятельств, отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Прокурорские проверки показали, что органы внутренних дел часто не изымают оружие у лиц, утративших право на его владение, а также в связи со смертью собственника. В некоторых же случаях сотрудники полиции допускают необоснованное изъятие гражданского оружия.

В связи с выявлением указанных фактов Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов принять меры по пресечению подобных фактов в деятельности органов полиции и обеспечить предъявление в суды заявлений о признании недействительными лицензий и разрешений на приобретение и хранение оружия, лицами, состоящими на психиатрическом учете, страдающим наркоманией и алкоголизмом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"