Новости и аналитика Новости В Госдуме обсудили вопросы правотворчества и качества законодательной работы

В Госдуме обсудили вопросы правотворчества и качества законодательной работы

В ходе заседания Экспертного совета при Председателе Госдумы состоялось обсуждение вопросов повышения качества законодательной работы.

В частности, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул необходимость обновления работы парламента за счет повышения качества законотворчества и более широкого привлечения независимых экспертов. Он также отметил, что особое внимание следует уделять системности и обоснованности законодательных инициатив.

"В противном случае нам сложно будет преодолеть диспропорцию, когда для подготовки незначительных технических поправок к действующим законам тратится больше времени и усилий, чем на разработку и рассмотрение в парламенте по-настоящему системных и актуальных законов", – подчеркнул спикер.

Помимо этого, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин обратил внимание на необходимость выработки новых подходов к предельным срокам рассмотрения законопроектов.

В частности, он предложил, чтобы все законопроекты, которые не были рассмотрены предыдущим составом Госдумы, больше не рассматривались.

Кроме того, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева предложила ввести законодательные основы технологии правотворчества и принять так называемый закон о законах.

В свою очередь, полномочный представитель Правительства РФ в КС РФ, ВС РФ и ВАС РФ Михаил Барщевский затронул проблемы юридического образования.

Он предложил ввести единый квалификационный экзамен, который будет способствовать сокращению вузов, готовящих сегодня юристов. Барщевский отметил, что если в советский период таких образовательных учреждений было 52, то сейчас – 1500. Сдав этот экзамен, человек сможет стать по своему выбору нотариусом, судьей, адвокатом, чиновником, прокурором.

Источник: ИА "ГАРАНТ"