Новости и аналитика Новости За девять месяцев 2012 года рост производства автомобилей составил 12% к аналогичному периоду прошлого года

За девять месяцев 2012 года рост производства автомобилей составил 12% к аналогичному периоду прошлого года

Объем производства автомобилей за девять месяцев текущего года составляет 1,6 млн штук. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 12%. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства отметил, что указанный показатель роста, возможно, один из лучших в мире. При этом рост наблюдается во всех секторах – в производстве и легковых, и грузовых автомобилей, и автобусов, и легких коммерческих автомобилей. При этом Медведев подчеркнул, что сегодня практически половина продаваемых автомобилей, а именно 49% – это иномарки, которые собираются в нашей стране.

Помимо этого, Председатель Правительства РФ напомнил, что для поддержки автомобильной промышленности в связи со вступлением России в ВТО до 2020 года продлена программа субсидирования кредитов, которые получили предприятия на реализацию инвестиционных и инновационных проектов.

Кроме того, сроком на восемь лет заключены четыре новых соглашения, которые предусматривают льготы по ввозным пошлинам в целом на автокомпоненты при условии, что автопредприятия примут на себя дополнительные обязательства. Речь идет о расширении существующих мощностей до 350 тыс. автомобилей в год и оснащении не менее 30% выпускаемых автомобилей двигателями и коробками передач, которые создаются в России.

Также глава правительства отметил, что из федерального бюджета на период с 2018 по 2020 года будут компенсироваться дополнительные затраты на оплату пошлин для ввоза автокомпонентов.

"Специально еще раз на этом акцентирую внимание, чтобы все понимали: мы автопром свой не бросаем, а стараемся действовать в соответствии с правилами ВТО, но в то же время – поддерживая национального производителя", – подчеркнул премьер.

Источник: ИА "ГАРАНТ"