Новости и аналитика Новости Госдума обсудила вопросы формирования навыков здорового образа жизни среди молодежи

Госдума обсудила вопросы формирования навыков здорового образа жизни среди молодежи

Комитет Госдумы по охране здоровья провел круглый стол на тему: "Пропаганда здорового образа жизни как фактор духовного и нравственного развития подрастающего поколения". В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, врачи, спортсмены.

В частности, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что мотивация к здоровому образу жизни будет определена в соответствующей государственной программе, проект на данный момент разрабатывается.

Помимо этого, Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов напомнил, что в числе первоочередных мер, предусмотренных Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы – недопущение потребления алкоголя и табачных изделий.

При этом он отметил, что в России 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь, а курить начинают с 11 лет. При этом около 30% школьников хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Наряду с этим, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов отметил, что на данный момент ни в одном регионе нет комплексной программы здорового образа жизни.

По итогам обсуждения выработан ряд рекомендации органам власти. В частности, Минспорту России рекомендовано расширить систему массовых спортивных мероприятий, Минкомсвязи России – разработать механизмы стимулирования и господдержки производства печатной, кино- и видеопродукции, способствующей формированию здорового образа жизни.

Источник: ИА "ГАРАНТ"