Новости и аналитика Новости Законодатели предлагают не облагать земельным налогом участки площадью до 800 кв. м.

Законодатели предлагают не облагать земельным налогом участки площадью до 800 кв. м.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий освобождение от обложения земельным налогом участков площадью до 800 кв. м. Соответствующие изменения могут быть внесены в ст. 389 НК РФ.

Так, в документе предлагается не признавать объектом налогообложения такие земельные участки, если они являются единственными находящимися в собственности у налогоплательщика – физического лица.

По мнению разработчиков законопроекта, необходимо на законодательном уровне признать социально-экономическое значение факта владения гражданами на праве собственности земельными участками, используемыми в качестве приусадебных участков.

Также авторы документа отмечают, что для значительной категории населения владение подобными участками – единственная возможность обеспечить себя возможностью отдыха и основными видами сельскохозяйственной продукции.

Предполагается, что законопроект может вступить в силу с 1 января 2014 года. Его текст опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 160115-6. Полное наименование документа: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"