Новости и аналитика Новости Полномочия военных комиссариатов и внутренних войск МВД по отбору кандидатов на военную службу по контракту могут разграничить

Полномочия военных комиссариатов и внутренних войск МВД по отбору кандидатов на военную службу по контракту могут разграничить

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на разграничение полномочий военных комиссариатов и внутренних войск МВД России по отбору кандидатов на военную службу по контракту.

Законопроектом предлагается наделить внутренние войска МВД России полномочиями самостоятельно осуществлять отбор, в том числе на конкурсной основе, кандидатов для поступления на военную службу по контракту во внутренние войска из числа граждан и определять их соответствие требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.

В настоящее время комплектование указанных войск военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, осуществляется в основном через военные комиссариаты, которые являются территориальными органами Минобороны России.

Предполагается, что предусмотренные законопроектом изменения позволят осуществлять более качественный отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту и повысить персональную ответственность должностных лиц внутренних войск МВД России за комплектование воинских частей личным составом.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии с Указом Президента РФ  от 7 мая 2012 года № 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации" в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах надлежит ежегодно, в течение пяти лет, увеличивать численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс. человек.

Кроме того, в соответствии с Планом строительства и развития внутренних войск МВД России на 2011-2015 годы к 2016 году планируется практически полный переход внутренних войск МВД России на военную службу по контракту.

Полное наименование законопроекта – проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и в статьи 5 и 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Источник: ИА "ГАРАНТ"