Новости и аналитика Новости УПК РФ должен обеспечивать защиту от совершенных за границей преступлений

УПК РФ должен обеспечивать защиту от совершенных за границей преступлений

Конституционный Суд РФ обязал федерального законодателя внести в УПК РФ нормы, которые бы позволяли определить, какие суды должны рассматривать дела о преступлениях, совершенных гражданами России в отношении своих соотечественников за границей.

Основание для рассмотрения дела стало обращение в КС РФ гражданина России, который в своем заявлении утверждал, что ст. 32 УПК РФ позволяет судам отказывать в рассмотрении заявлений в порядке частного обвинения о совершении преступлений такого рода.

По мнению заявителя это нарушает его право на государственную защиту прав и свобод и не согласуется с принципом конституционной охраны прав потерпевших от преступлений, препятствует доступу к правосудию и компенсации причиненного вреда, что противоречит ст.ст. 15, 45, 46 и 52 Конституции РФ.

В ходе рассмотрения дела Конституционный Суд РФ согласился с доводами заявителя и отметил, что ст. 32 УПК РФ действительно не позволяет определить, какой суд должен рассматривать дело частного обвинения о преступлении, совершенном за пределами страны.

Суд отметил, что оспариваемая норма не отвечает критерию правовой определенности и создает возможность ее произвольного правоприменения. Таким образом, она нарушает конституционные гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов потерпевших от преступлений и не соответствует Конституции РФ.

В связи с этим суд обязал федерального законодателя внести соответствующие изменения в УПК РФ, чтобы бы определить подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных гражданами России в отношении соотечественников за пределами страны.

Источник: ИА "ГАРАНТ"