Новости и аналитика Новости Уклонистам от армии могут запретить становиться госслужащими

Уклонистам от армии могут запретить становиться госслужащими

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву.

Так, документом предусматривается, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим имеющие госаккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, будет предоставляться преимущество при получении грантов на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих",

Кроме того, согласно законопроекту гражданам, прошедшим военную службу по призыву, будут предоставлены преференции при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров. Это положение предлагается реализовать путем внесения в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" изменения, согласно которому на госслужбу не смогут быть приняты граждане, уклонившиеся от военной службы.

Однако на тех, кто не прошел военную службу по предусмотренным законодательством РФ основаниям, указанное положение распространяться не будет.

Полное наименование законопроекта – "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Дополнительная информация:

Все о военной службе читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии:

  • категории граждан, подлежащие призыву;
  • кому предоставляется отсрочка, а кто может быть совсем освобожден от призыва;
  • сроки призывной комиссии и службы;
  • необходимые документы для медицинского освидетельствования;
  • как подготовиться к призыву и многое другое.