Новости и аналитика Новости Обвиняемые и подозреваемые смогут беспрепятственно направлять жалобы в ЕСПЧ

Обвиняемые и подозреваемые смогут беспрепятственно направлять жалобы в ЕСПЧ

Минюстом России подготовлен законопроект, которым определяются правовые основания свиданий подозреваемых и обвиняемых с их представителями в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ), а также лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ.

Законопроект направлен на приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами в части содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Ранее, при рассмотрении дела "Захаркин против Российской Федерации" ЕСПЧ указал, что государство-ответчик не обеспечивает право физического лица беспрепятственно направлять жалобы в ЕСПЧ, предусмотренное ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.).

В частности, ЕСПЧ отметил, что государства-участники Конвенции обязаны обеспечить возможность свидания представителей-неадвокатов с заключенными, которые подали или намерены подать жалобу в ЕСПЧ, на тех же условиях, что и адвокатов.

В связи с этим законопроектом, в частности, устанавливается, что подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с их представителями в ЕСПЧ и лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ.

Изменения предполагается внести в ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Минюста России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Источник: ИА "ГАРАНТ"