Новости и аналитика Новости Правительство рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за незаконную миграцию

Правительство рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за незаконную миграцию

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 3221 Уголовного кодекса Российской Федерации", направленный на ужесточение наказания за незаконную миграцию. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

В настоящее время УК РФ предусмотрены различные виды и размеры санкций за организацию незаконной миграции: штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы с ограничением свободы или без такового.

Однако правоприменительная практика показывает, что количество выявляемых фактов организации незаконной миграции растет. Так, в 2006 году только по материалам подразделений ФМС России было возбуждено 228 уголовных дел, а по итогам 2011 года – уже 385.

Законопроектом предлагается увеличить размеры и сроки наказания за организацию незаконной миграции, предусмотренные ст. 3221 УК РФ. Так, максимальный размер штрафа увеличится с 200 тыс. до 300 тыс. руб., максимальный срок обязательных работ – с 360 до 420 часов, максимальный срок исправительных работ – с одного года до двух лет, максимальный срок принудительных работ – с двух до трех лет, максимальный срок лишения свободы – с двух до пяти лет с ограничением свободы с одного года до двух лет.

В случае совершения деяния организованной группой или в целях совершения преступления на территории России максимальный срок лишения свободы увеличится с пяти до семи лет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"