Новости и аналитика Новости В Москве планируют увеличить штрафы за проезд в общественном транспорте по чужой социальной карте

В Москве планируют увеличить штрафы за проезд в общественном транспорте по чужой социальной карте

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение штрафов за использование чужой социальной карты для проезда в общественном транспорте.

Согласно действующему законодательству использование для проезда в общественном наземном транспорте льготных карт, принадлежащих другим лицам, квалифицируется как безбилетный неоплаченный проезд. Размер штрафа за это правонарушение составляет 1 тыс. руб.

Законопроектом предлагается за проезд в наземном городском общественном транспорте (трамваях, троллейбусах, автобусах), метрополитене и ММТС (Московская монорельсовая транспортная система) по чужой социальной карте штрафовать на 2,5 тыс. руб. Кроме того, предполагается, что контролеры получат право рассматривать дела об указанных административных правонарушениях.

Полное наименование документа – "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

По словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова, с 3 января по 17 сентября текущего года контролерами было изъято 20 470 социальных карт, которые использовались посторонними лицами. Ликсутов также отметил, что 55% пассажиров наземного общественного транспорта и 45% пассажиров метрополитена составляют льготники, чей проезд оплачивается за счет бюджета города.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"