Новости и аналитика Новости Госдума призвала усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан

Госдума призвала усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан

Госдума большинством голосов приняла заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации", внесенное на рассмотрение представителями всех четырех партийных фракций нижней палаты.

В частности, Госдума отмечает необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивает важность неотвратимости наказания за подобные действия.

Как следует из заявления, основанием для принятия подобных мер являются участившиеся в последнее время случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием. Особую тревогу у депутатов вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки.

Помимо этого, в принятом заявлении Госдума осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям.

Необходимо отметить, что ранее на заседании Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей был представлен законопроект, усиливающих ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь. Документ в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

Текст заявления опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 139933-6.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"