Новости и аналитика Новости Установлено, как Минкультуры должно следить за сохранением объектов культурного наследия

Установлено, как Минкультуры должно следить за сохранением объектов культурного наследия

Минкультуры России и его территориальные органы осуществляют контроль и надзор за сохранением, использованием, популяризацией и госохраной объектов культурного наследия.

Приказом Минкультуры России от 8 августа 2012 г. № 840 (зарегистрирован в Минюсте России 20 сентября 2012 года) утвержден административный регламент исполнения указанной госфункции.

Контроль и надзор осуществляется, в частности, путем проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок.

Установлено, что каждая проверка не должна занимать более 20 рабочих дней. Срок проведения выездной проверки в отношении малого предприятия не может превышать 50 ч, микропредприятия – 15 ч в год. В исключительных случаях продолжительность контрольного мероприятия может увеличиваться максимум на 20 рабочих дней, а малых и микропредприятий – на 15 ч.

Проверки могут быть и внеплановыми. Основанием для такой проверки, в частности, может стать поступившая в министерство информация о причинении вреда объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России.

Ежегодные планы проверок должны согласовываться с прокуратурой и размещаться на официальном сайте Минкультуры России.

В приказе также закреплены права и обязанности участников проверки. Ее результаты оформляются в виде акта, в котором отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению.

В случае выявления в ходе проверки факта нарушения законодательства РФ об охране объектов культурного наследия проверяющий орган выносит предписание об устранении нарушения. Если же в действиях (бездействии) лица, допустившего нарушение обязательных требований, усматриваются признаки административного правонарушения, в отношении него возбуждается соответствующее дело.

Установлено также, что действия и решения должностных лиц органов Минкультуры России могут быть обжалованы как в судебном, так и в досудебном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"