Новости и аналитика Новости Россияне смогут оценить правила оказания платных медицинских услуг

Россияне смогут оценить правила оказания платных медицинских услуг

Минэкономразвития России разместило на своем официальном сайте проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" для проведения публичных консультаций. Отзывы по разработанному Минздравом России документу будут приниматься до 8 октября текущего года.

Утверждение новых правил оказания платных медуслуг обусловлено несоответствием ранее установленных правил нормам Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, новые правила позволяют четко разграничить порядок и условия предоставления платных и бесплатных услуг, оказываемых в рамках программ государственных гарантий медпомощи. Речь идет об услугах, предоставляемых по договору, в том числе договору добровольного медицинского страхования.

В соответствии с правилами при заключении договора потребителю обязаны сообщить о возможности получения определенных видов и объемов медпомощи бесплатно. Без согласия потребителя исполнитель не вправе оказывать дополнительные услуги за деньги. Если же потребуются экстренные услуги для устранения угрозы жизни, их обязаны оказать бесплатно.

Тарифы на платные услуги медицинские центры будут определять самостоятельно. Для бюджетных и казенных организаций цены будут устанавливать органы, осуществляющие функции и полномочия их учредителей.

Установлено, что при оказании платных услуг должны соблюдаться порядки оказания медпомощи, утвержденные Минздравом России.

Отмечается также, что исполнитель обязан разметить на информационных стендах в медорганизации, а также на ее сайте в Интернете разнообразную информацию для потребителей услуг. К таким сведениям, в частности, относятся:

  • наименование юрлица (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя и отчество);
  • адрес;
  • сведения о наличии лицензии с указанием перечня разрешенных услуг и координат лицензирующего органа;
  • перечень оказываемых услуг, цены на них в рублях, порядок оказания и оплаты;
  • сведения о работающих медработниках и их квалификации;
  • режим работы организации и конкретных врачей.

По просьбе пациента ему должны рассказать о специалисте, оказывающем услугу, ознакомить с используемыми при лечении методами, предупредить о возможных рисках и ожидаемых последствиях.

Согласно проекту правила вступят в силу с 1 января 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"