IT

Новости и аналитика Новости В третьем чтении принят закон о единой информационной системе нотариата

В третьем чтении принят закон о единой информационной системе нотариата

Госдума приняла в третьем чтении закон о создании единой информационной системы нотариата.

Документом устанавливается обязанность Федеральной нотариальной палаты (ФНП) создать и организовать функционирование Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Кроме того, ФНП должна будет обеспечить доступ для неограниченного круга лиц к сведениям из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Законом устанавливаются требования к содержанию ЕИСН. Так, в системе будут содержаться реестры:

  • удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний;
  • удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей;
  • открытых наследственных дел;
  • удостоверенных брачных договоров;
  • уведомлений о залоге движимого имущества.

Указанные реестры будут составляться на основании сведений, полученных от нотариусов.

Нотариусы смогут совершать нотариальные действия с документами в электронной форме с использованием электронной подписи.

Также законом устанавливается порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и порядок выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Авторы законопроекта отметили, что в настоящее время в большинстве стран Европы и Скандинавии существует единый банк сведений о совершенных завещаниях, который дает наследникам гарантии при оформлении своих прав. В России же действующая редакция ст. 1123 ГК РФ не позволяет создать единый банк сведений о совершенных и отмененных завещаниях. Это создает проблему розыска завещания наследниками, поскольку завещатель вправе обратиться к любому нотариусу на территории страны. В свою очередь нотариус не вправе разглашать информацию до даты открытия наследства. Получается, что наследники и претенденты на наследство фактически лишены возможности розыска завещания, поскольку для этого им нужно обратиться к каждому нотариусу на территории России.

Теперь, согласно принятому закону, сведения об удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний будут содержаться в ЕИСН, а представление нотариусом сведений об удостоверении завещания либо о его отмене не считается разглашением тайны завещания. Кроме того, создание системы сделает невозможным оформление наследственных прав по несуществующим завещаниям, что гарантирует законность оформления наследственных прав нотариусами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I