Новости и аналитика Новости Минфин предлагает штрафовать за непредставление аудиторского заключения

Минфин предлагает штрафовать за непредставление аудиторского заключения

Минфином России подготовлен законопроект, устанавливающий административную ответственность за непредставление юридическим лицом аудиторского заключения с бухгалтерской (финансовой) отчетностью в случаях, когда обязанность по представлению такого заключения установлена законодательством.

Так, в КоАП РФ предлагается ввести новую ст. 15.37, согласно которой совершение указанного деяния повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 700 тыс. руб.

Также изменения вносятся в ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В частности, в нем предлагается прописать, что в случае представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, необходимо будет предоставить аудиторское заключение не позднее 12 мес. после окончания отчетного года.

Напомним, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", обязательному аудиту подлежат открытые акционерные общества, кредитные и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и другие виды компаний.

Предполагается, что рассмотренные выше изменения вступят в силу с 1 января 2013 года и будут применяться начиная с представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Минфина России. Его полное наименование: "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (в части введения административной ответственности за непредставление аудиторского заключения с бухгалтерской (финансовой) отчетностью)".

Источник: ИА "ГАРАНТ"