Новости и аналитика Новости Политические партии могут получить право отзыва членов избирательных комиссий

Политические партии могут получить право отзыва членов избирательных комиссий

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому политические партии могут получить право отзывать выдвинутых ими членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Как отмечает разработчик документа, депутат Госдумы Маргарита Свергунова, в течение пяти лет срока полномочий избирательной комиссии такой человек может изменить свою политическую принадлежность и перестать защищать интересы партии, от которой он был назначен.

По мнению депутата, в случае недобросовестного выполнения членом избирательной комиссии с правом решающего голоса своих обязанностей, политическая партия должна иметь право отозвать его и предложить новую кандидатуру.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные комиссии разных уровней формируются в том числе, на основании предложений политических партий.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 137334-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"