Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают ввести в ГПК РФ институт "коллективных исков"

Депутаты предлагают ввести в ГПК РФ институт "коллективных исков"

Депутаты предлагают ввести в ГПК РФ институт "коллективных исков"В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений.

Документ разработан депутатами Госдумы Отари Аршба, Михаилом Старшиновым, Тамерланом Агузаровым во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

В частности, депутаты предлагают внести в ГПК РФ изменения, предоставляющие общественным объединениям право обращаться в суд в защиту общих прав, свобод и законных интересов членов этого общественного объединения в случае, если это предусмотрено его уставом.

Помимо этого, законопроектом предусмотрены поправки в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", наделяющие объединения потребителей правом обращаться в суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в области защиты прав потребителей".

Наряду с этим, законопроект предполагает введение в ГПК РФ нового института рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Он будет применяться при рассмотрении дел, затрагивающих интересы не менее 20 граждан и представляющих особое общественное значение (например, по спорам, возникающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, социального и пенсионного обеспечения).

Таким образом, граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого выбранного ими представителя, не оформляя доверенности. В то же время суды освободятся от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что должно повлечь увеличение скорости и качества рассмотрения дел.

Наряду с этим, согласно законопроекту гражданин и орган государственной власти (или местного самоуправления) до вынесения решения суда смогут разрешить спор на основе взаимной договоренности.

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время такая возможность ГПК РФ не предусмотрена, поэтому гражданин всегда вынужден дожидаться, пока по его делу будет вынесено решение суда.

По мнению депутатов, принятие законопроекта расширит права на судебную защиту граждан и организаций, в том числе по спорам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений и права общественных объединений по защите прав и законных интересов их участников.

Текст документа размещен на сайте Госдумы за номером 133974-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"