IT

Новости и аналитика Новости Списки партий на региональных и муниципальных выборах будут публиковаться только в Интернете

Списки партий на региональных и муниципальных выборах будут публиковаться только в Интернете

Минюстом России подготовлен законопроект, в соответствии с которым список политических партий, а также иных общественных объединений, имеющих право принимать участие в региональных или муниципальных выборах, будет публиковаться только в Интернете.

Напомним, что на данный момент, в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" он также печатается в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях.

Как поясняет министерство, с развитием телекоммуникационной инфраструктуры возможности доведения необходимой информации до всеобщего сведения при использовании сети Интернет существенно расширились. Этому способствуют и принятые в последние годы нормативно-правовые акты, направленные на развитие соответствующей инфраструктуры.

В частности, в местах, доступных для пользователей информацией (в помещениях государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек), создаются пункты подключения к сети Интернет.

В связи с этим министерство отмечает, что доступ граждан к сведениям о списках избирательных объединений, размещаемых в сети Интернет, представляется общедоступным.

Вместе с тем финансовое обеспечение по исполнению уполномоченными органами обязанности публиковать списки избирательных объединений в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях является чрезвычайно затратным.

Таким образом, законопроектом предлагается предоставить возможность уполномоченным органам размещать списки избирательных объединений в сети Интернет без их обязательного опубликования в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях.

При этом порядок и сроки опубликования списков избирательных объединений на выборах в федеральные органы государственной власти законопроект не затронет.

Текст документа опубликован на сайте Минюста России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"