Новости и аналитика Новости Открыта осенняя сессия Госдумы

Открыта осенняя сессия Госдумы

Сегодня состоялось первое после летних каникул пленарное заседание Госдумы. В ходе мероприятия председатель нижней палаты Сергей Нарышкин озвучил ключевые задачи, которые предстоит решить депутатам в ходе осенней сессии.

Так, в числе приоритетов были отмечены: рассмотрение федерального бюджета, закон об образовании и комплексные поправки в ГК РФ. Особое внимание также будет уделено продолжению политической модернизации, например, новому порядку формирования палат Федерального Собрания, развитию демократических институтов на муниципальном уровне.

Для сравнения, открывая осеннюю сессию Госдумы в 2011 году, тогдашний ее председатель Борис Грызлов, в качестве приоритетных направлений законотворчества озвучивал федеральный бюджет, создание новых механизмов для инвестиций, разработки и внедрения современных технологий, более успешной работы малых инновационных предприятий при вузах, а также вопросы экологии.

Помимо этого, Нарышкин подчеркнул, что у законодателей остались и серьезные обязательства с весенней сессии, которые предстоит выполнить. Например, провести инвентаризацию почти полутора тысяч законопроектов, которые остались от предыдущих созывов, а также мониторинг и исправление ошибок в ранее принятых нормативных актах.

Также еще одной важной задачей, по мнению председателя, является анализ действенности такого полномочия Госдумы, как парламентский контроль, в том числе "правительственных часов".

"Очевидно, что отдача от таких мероприятий должна быть выше. Материала для такого анализа более чем достаточно – вся двадцатилетняя хроника работы российского парламента. И просил бы наработанную практику изучать крайне внимательно", – заявил Нарышкин.

Наряду с этим, председатель отметил, что в ближайшее время будет сформирован Совет непарламентский партий, который будет инструментом для взаимодействия с партиями, которые не представлены в Госдуме.

Источник: ИА "ГАРАНТ"